かさ増し食材とは神のような存在のもの
昨日は見切り品の食材について熱く語らせていただきましたが
今日は いつもとっても助けられております
かさ増し食材🙏
について書こうと思います🙋♀️
かさ増し食材
うちは本当に色々な食材を使わせていただいておりますが 最も多いのは
とっても簡単お豆腐です🧚♀️
いつも買っているのは300グラムで29円(激安✨)の木綿豆腐🙏
スーパーへの買い出しは週に2回ほどですが 毎度と言っていいほど必ず2丁買います‼️
それが結構色々なお料理に使われています🍽
簡単に想像つくかと思いますが1番多いのはハンバーグとか肉団子とか 豚挽肉を使うお料理には大体、いや全部入ってますw
量でいうと 豚挽肉100gに150gのお豆腐を入れています。
餃子も焼売も 肉詰めピーマンもロールキャベツの中身も コロッケやキーマカレーなんかもw
逆にお肉100%で作ったことはないですw
その代わりと言ってはなんですが つなぎがいらないので楽にお料理できますよ🙆♀️
これも過去に作ったごはんですが ハヤシライスを作った時を参考に
1日目の夜
夜はゆる糖質オフなのでルーのみ+見切り品で買った野菜達🥬
翌日のランチでやっとお米と一緒に食べられる幸せ💕
そしてその日の夜に登場したのがお豆腐様です👐
どこに入っているかわかりますか??
そうですそうです💡
オムハヤシならぬオム豆腐ハヤシ🍛
1人1つの卵に豆腐を50gと隠しマヨネーズを混ぜて弱火でじっくり焼いてふわふわオムレツ風に💓
全然気付かずに食べてくれましたψ(๑'ڡ'๑)ψ
お豆腐はクセがないのでなんでも使えるし 更にかさ増し&ローカロリーにしてしまう神様のような食材😇✨💕
いつも本当に助けられています🙏🙏🙏
かさ増し食材は他にも色々あるので アレンジ方法とかも書いていこうと思います🙋♀️